Заграница / Вильнюс

Как поступить в литовский колледж или университет

Share this post

Есть такая служба в Литве – Lamabpo. Основное её занятие – распределять гранты на обучение среди студентов, иначе говоря, на бюджетные места. Система не как у нас. В России на каждом факультете есть бюджетные места, а есть платные. Тут же есть множество аккредитованных ВУЗов и есть абитуриенты. Абитуриент поступает в ВУЗ, и не важно куда именно, а потом идёт в Lamabpo и подаёт заявку, доказывает, что он отличник, задрот и ботаник, и получает гранд на обучение. Lamabpo покрывает его учёбу из госсредств.

Зачем эта информация иммигрантам? Затем, что на сайте Lamabpo размещены все аккредитованные ВУЗы Литвы. Если они могут получать гранты на компенсацию стоимости образования, то они могут принимать иностранных студентов и ходатайствовать в Департамент Миграции, чтобы тем дали визу и ВНЖ. На бюджетное место, конечно, иностранец претендовать не может.

У большинства ВУЗов есть сайты. В большинстве приёмных комиссий есть хотя бы один человек, который сможет ответить на русскоязычное письмо. Пишем и всё узнаем. Не стесняемся писать, так как на некоторых сайтах просто бесполезно искать нужную информацию по поступлению. Большинство литовских компаний почему-то уверены, что чем сайт непонятней и запутанней, тем круче.

Когда подавать документы в колледж?

При поступлении в литовский ВУЗ следует понимать, что тут иные сроки работы приёмной комиссии. Студенты поступают не в июле, как у нас, а в мае. История такая. Литовский школьник подаёт доки на поступление ещё когда учится в школе. Потом в мае он сдаёт экзамены, что-то вроде нашего ЕГЭ, и по результатам этих экзаменов зачисляется в универ уже в конце мая. Так как литовские школьники такие же хитрожопые, как и наши, и подают сразу в несколько мест документы, то наименее популярные ВУЗы проводят зачисления ещё и в июне, обычно в начале. К ним приходят те, кто пролетел с популярным универом. Есть колледжи, которые принимают студентов всё лето – это обычно частные коллегии, как моя.

Если хотите поступить в университет, то нужно писать в администрацию ВУЗа ещё в апреле, а лучше в феврале. Например, тот же Вильнюсский университет может принять часть экзаменов он-лайн. Потом выписать абитуриенту приглашение для визы, тот приезжает и досдаёт экзамены. Если проходит, то делает годовую визу. Чтобы это получилось, повторяю, нужно закидывать письмами е-мейл университета уже после Нового года.

У меня было 2 варианта для поступления: Европейский Гуманитарный Университет – магистратура по моему родному искусствоведению и Вильнюсский Колледж Дизайна – фотография. И то, и другое в Вильнюсе. В первом случае нужно было написать проект для будущего магистерского исследования, сдать английский язык и предоставить рекомендательное письмо из моего предыдущего универа.

Чтобы поступить на фотографа, нужно было пройти собеседование (на русском), показать 10 своих лучших фотографий и сдать практический экзамен. Практический экзамен заключалтся в том, что меня заперли на 7 минут в кабинете, запретили трогать вещи и сказали «снимай, как есть». Потом мы с экзаменатором посмотрели, что получилось, и обсудили снимки.

В общем-то, одна из моих ещё тогда 10-ти лучших работ до сих пор моя самая любимая. Это чёрно-белый снимок Лайсвес аллеи. А один из снимков из той семиминутки и поныне занимает почётное место в моем портфолио. За эти две фотографии меня и взяли. В общем, если есть талант, то возьмут. И не важно, говорите ли вы по-литовски, или нет.

Одна из моих 10 работ, представленных на вступительном экзамене. Фото снято на Лайсвес аллее в Каунасе
Снимок с практического 7-минутного экзамена. Снято на Nikon D3100 и объектив Гелиос. Помещение, куда меня «запустили» — студия факультета дизайна одежды.

Я ни секунды не пожалела, что выбрала второй вариант и пошла не на «защитника культурного наследия», а на фотографа. Кстати по чужому опыту знаю, что в Verslo Kolegija (Колледж Бизнеса) можно легко поступить на программиста, на программиста. Там вообще нужно было только принести аттестат и всё, никаких экзаменов. Математику и английский засчитали из русского диплома. По крайней мере, так было летом 2012.

При поступлении в любой литовский ВУЗ нужно обязательно подтвердить свои русские аттестаты и дипломы.

Апостили тут никого не интересуют, все требуют сертификат из Центра проверки качества образования — Studijų Kokybės Vertinimo Centras (стодию кокибес вертинимо центрас).
Он находится по адресу A.Goštauto g. 12, LT-01108 Vilnius. Там девушки, которые хорошо говорят по-русски, все объяснят и дадут анкету на литовском или английском. Выдача сертификата соответствия занимает около 10 дней. Это абсолютно бесплатно. Вручат бумагу, где будет написано, что ваше образование признала Литовская Республика. Советую ещё попросить сделать «конвертирование баллов». В Литве 10-бальная система, а у на 5-ти бальная. Поэтому наши пятёрки тут что-то вроде троечки. После конвертации они превращаются в десятки.

Вот, в общем-то, и всё, что нужно знать, чтобы поступить в Литовский колледж. Как показала практика, знать литовский язык не обязательно. Конечно, неплохо бы выучить основные фразы, цифры и правильно говорить «Я очень хочу учиться в вашей коллегии» (Aš labai noriu studijuoti jūsų kolegijoje – аш лабэй норю студиёти юсу колегиёя). Бегло говорить не обязательно. «Не ты первая, не ты последняя. Видали мы ваших иностранных студентов, через год шпарят как надо» — сказала на первом собеседовании Гедрэ, директриса моего колледжа. Кстати, если есть отличный английский, то шансы поступить увеличиваются в несколько раз. Сейчас многие литовские ВУЗы внедряют англоязычные программы.

Насчёт моего второго варианта, ЕГУ. Советую зайти на их сайт. Он на русском, все понятно расписано, очень много полезной информации. Можно смело писать им письма и звонить. Ребята дружелюбные, всегда помогут и ответят на все вопросы. К слову, этот универ специализируется именно на иностранных студентах, так что с визами у них все на мази, главное экзамен по английскому сдать. Обучение идёт на литовском, английском, русском и белорусском. Всем плевать, знаете ли вы литовский. Можно спокойно обходиться русским и английским.

У нас же обучение велось сугубо на литовском языке. Мне повезло, так как преподаватели первого семестра практически все говорили по-русски, я к ним подходила и уточняла что не поняла. Потом были преподы, что по-русски ни бум-бум, но к тому времени я уже могла и на вопросы отвечать, и доклады на литовском делать. Кстати, тут можно посмотреть небольшой фотоотчет из моей коллегии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Из той же оперы

Литовская студенческая виза и вид на жительство