Заграница / Вильнюс

Асменс кодас — личный код литовца

Итак, личный идентификационный код гражданина Литвы. Или асменс код – asmens kodas. Присваивается всем гражданам при рождении или приобретении гражданства во взрослом возрасте, также при получении вида на жительство. Я жила в Литве по национальной визе D, которая не дает этот код. Но по этой визе можно оформить ВНЖ.

Почему он так важен? Просто если у тебя есть асменс код – ты вроде как полноценный член общества. Без него – ты просто приезжий, турист или вроде того.

Без личного кода ты можешь купить машину, но не можешь ее зарегистрировать. Без него ты можешь купить сим-карту в любом ларьке, но не можешь подписать договор с компанией сотовой связи и получить нормальный выгодный тариф, например, с дешевыми звонками в Россию. Ты не можешь провести к себе домой интернет, потому что компания связи откажется заключать с тобой договор скорее всего. Нужно будет проводить интернет на имя хозяина квартиры. Ты даже не можешь купить мобильный интернет, с таким переносным модемом, который выглядит как флэшка – там тоже нужен договор.

Ты сможешь снять квартиру, после недоуменных взглядов риелтор все же догадается вписать в графу «личный код» номер твоего паспорта, но ты не сможешь заключить любой договор, который требует регистрации в системе. Потому что ты неполноценный член литовского общества. Если честно, это напрягает. Ты вроде как белая ворона. Есть и плюс – тебя сложно найти. Ты прямо как неуловимый Джо, в системе о тебе нет данных.

Так вот, личный код. Это последовательность цифр, одна из которых обозначает век рождения, вторая – пол, потом дата рождения и потом еще личные цифры, вроде твоего пин-кода. Асменс код – это твой штрих-код. Когда человек подписывает любой договор, открывает счет в банке, получает штраф – что угодно, данные вносятся в его личное дело в Системе. Эта Система знает все и обо всех. У разных уполномоченных разный уровень доступа к ней. Например, сотрудник банка, зная ваш личный код, может проверить кредитную историю. Полицейский – наличие уголовных дел и неоплаченных штрафов. И так далее. У каждого своя юрисдикция. Но наверняка есть Они, которые по своему Великому Паролю заходят в Систему и видят ваше личное дело все целиком и сидят они, по-моему, в Департаменте Миграции.

Наиболее остро я почувствовала свою ущербность из-за отсутствия личного кода, когда получала студенческий билет. Я заполняла соответствующую анкету на сайте департамента, который занимается удостоверениями. У меня не было личного кода, а в анкете такая графа была. Я туда вписала номер паспорта, естественно их система заглючила и мне отказали в выдаче свидетельства. Пришлось идти к администратору колледжа, чтобы она просила этот департамент предоставить мне свидетельство в индивидуальном порядке без асменс кода. Морока заняла месяц.

Всё бы хорошо, но студенческий билет в Литве – это полноценное удостоверение, как наши водительские права. По нему, например, в клуб пускают. У всех написан асменс код, в котором последние 8 цифр – это дата рождения, а у меня номер паспорта. У охранника ломается мозг, потому что, судя по цифрам, я родилась в 62 году. В мои 25 лет мне приходилось таскать в клуб паспорт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Из той же оперы

Литовская студенческая виза и вид на жительство

Как поступить в литовский колледж или университет