Дом и сад

Заключительный штрих

Любой образ нуждается в акценте. В той точке, которая будет его держать в звонком напряжении, иначе он будет «растекаться» и ускользать из поля зрения, оставляя серое впечатление. Таким акцентом обычно становится удачно подобранный аксессуар, завершающий штрих, превращающий обстановку в искусно созданный интерьер.

Правильный декоратор может полностью преобразить интерьер не трогая стены и основные предметы мебели.

Что такое аксессуар для интерьера в повседневном понимании? Это вазы, статуэтки, цветочные композиции, как правило, какие-нибудь картины или фотографии в рамах и тому подобное. То, что покупается и дарится в процессе жизни и часто уже после того, как интерьер был закончен. Хорошо это или плохо — вопрос субъективный. Дизайнеры все работают по-разному: кто-то подбирает необходимые предметы под готовую обстановку, кто-то искусно вписывает аксессуары, уже принадлежащие заказчику, а кто-то влюбляется в какую-то вещь и создаёт интерьер уже под неё, делая, например, люстру или резной стол отправной точкой композиции.

Да, резной стол тоже может быть аксессуаром, а не просто предметом меблировки. Вообще элементом декора может быть всё что угодно: от столового серебра до тигриной шкуры или антикварной кровати. Вся соль в том, чтобы этот предмет в первую очередь выполнял декоративную функцию, а уже потом прикладную. Да, за этим столом вы обедаете, но купили вы его, не потому что он удобный, (а он, кстати может быть очень неудобным, но «оно того стоит»), а потому, что он красивый, эксклюзивный и мозаика на его столешнице выложена руками непальских монахов.

Итак, сегодня поговорим о том, какие аксессуары и элементы декора могут помочь нам при создании интерьера в том или ином стиле. Конечно, сейчас интерьеры в чистом стиле встречаются не так часто и эклектика пользуется колоссальной популярностью, но всё же.

Один и тот же предмет интерьера может смотреться и нелепо, и нормально, и шикарно.

Всё зависит от его окружения, от того, насколько он уместен и как подчеркнут. Это и есть тонкость искусства декорации.

Интерьер в стиле классицизм…

… никак не может обойтись без соответствующих атрибутов. Это могут быть белоснежные гипсовые или мраморные скульптуры. Например, бюст из белого мрамора создаёт изысканную обстановку в сочетании с тёмным натуральным деревом стола и светлым фоном стен.

Классика жанра — парадные парные портреты глав семьи, написанные маслом. Такие могут расположиться над камином или на стене в гостиной, главное, чтобы они не располагались напротив окна, иначе масло будет бликовать. Рамы овальные или прямоугольные, непременно в бронзе или золоте, но при этом с достаточно сдержанным декором.

Классическая архитектура и сдержанный декор

Будут к месту в классическом интерьере и уже почти забытые комоды, бюро, складные столы, секретеры. Многие предметы домашней утвари в стиле классицизм можно приобрести в антикварных салонах. Впрочем, детали классического интерьера можно найти и в современных мебельных магазинах. В связи с тем, что интерес к классической мебели постоянно растёт, дизайнеры солидных мебельных фирм воссоздают на основе подлинных старинных эскизов некогда утраченные образцы домашней утвари. Такая «репродуктивная» классика не выглядит копией и «новоделом», но вписываясь в соответствующий интерьер, кажется антикварным оригиналом и более того — произведением искусства, которое покупается надолго и передаётся по наследству.

В старой доброй Англии…

… во времена королевы Виктории появился так называемый английский стиль. Ещё его называют викторианским. Его создал дизайнер Уильям Моррис на основе средневекового интерьера.

Главный принцип этого стиля в интерьере — респектабельность и сдержанность. Основу английского, а значит элегантного и одновременно уютного интерьера составляет тёмная деревянная мебель из драгоценного красного дерева, ореха или дуба. Допускается романтическая вольность в виде придания предметами мебели эффекта старения или инкрустации из других пород дерева.

Интерьер кафе в викторианском стиле, щедро декорированный антиквариатом.

К месту будут резные деревянные панели на стенах и деревянный старинный буфет с матовым или цветным стеклом. И обязательно тонкий фарфор, трогательно выставленный в гостиной. Да, в советской России тоже так делали, что всем значительно поднадоело. Но Англия — это всегда ненарочитая презентация благополучия семьи, поэтому и сервиз, и коллекционные револьверы, и картины всегда будут уместны в таком интерьере. А ещё, деревянные часы, напольные или настенные — непременный атрибут такого убранства. Они обязательно должны быть с маятником, желательно механическими, ручной работы и с тонким резным декором.

Для викторианского стиля, а именно он стал визитной карточкой образа английского образа жизни, характерны цветочные узоры — крупные и изысканные цветы и листья, рисунком напоминающие листья аканта. Подойдут практически любые предметы с цветочными орнаментами: обои, плафоны, даже напольные вазы. Но главное — это ткани. Фактурные шторы, покрывала, балдахины, выполненные из лучших портьерных тканей займут почётное место в викторианской спальне.

Хай-тек…

… любит прямые линии, монохромность и чистый фон. А ещё металл, фольгу, и всё, что пропагандирует пользу высоких технологий. Этот стиль бывает как брутальным, так и более сдержанным, спокойным. Квартира, оформленная в брутальном хай-тек, способна поразить своей необычностью. В этом жилище табуретом может служить, например, зубоврачебное кресло или кресло авиационного штурмана. Если вы большой поклонник эксклюзивности, то можно, например, приложить усилия, затратить время и раздобыть на каком-нибудь аукционе предмет мебели, владельцем которого когда-то был очень известный человек.

Некоторые рьяные хай-тековцы пользуются дома даже лабораторной посудой, включая ту, в которой стерилизуют хирургический инструмент.

Следует признать, что наилучшим образом предметы искусства сочетаются со сдержанным хай-теком. Если у вас большая квартира, а цвет стен выдержан в спокойных холодных тонах, то в таком жилище будут хорошо смотреться черно-белые фотографии или абстрактные картины в рамках из металла.

Тот идеал, к которому стремится интерьер в стиле hi-tech. Минимум декора, чёткие линии, технологии.

Чтобы интерьер не выглядел слишком мрачным и холодным, дизайнеры советуют разнообразить его яркими «пятнами». Однако не увлекайтесь – этих «пятен» в помещении должно быть не больше одного или двух. К примеру, яркие подушки на однотонном диване, дополненные таким же ярким кубическим пуфом. Хай-тек не терпит пестроты.

Минимализм — …

… это не просто прямые линии, светлые стены и отсутствие лишних вещей, это на самом деле изначально философия. И главная её идея — это свобода от суеты, от нарочитой и ненужной роскоши и вообще от всего того материального балласта, что, по мнению основоположников, тянуло человека глубоко вниз. Не секрет, что основное влияние на стиль оказала эстетика Японии. За основу была взята её конструктивная сторона, плюс западная практичность и вот мы имеем возможность лицезреть интерьер настолько же гармоничный и просторный, настолько и грамотно выстроенный.

Минимализм — это когда ничего лишнего.

Здесь нет распашных дверей, все элементы выдвигаются, металл может присутствовать, но не так нарочито, как в хай-тек. Лучше, если это будет лаковый глянец или шпон светлых пород дерева.

Если строгий минимализм вообще может отказаться от аксессуаров в принципе, то более свободный минималистический интерьер с радостью их примет. В идеале — если это будет один-два акцента в каждой из комнат. Но зато каких! Люстра, от которой невозможно оторвать глаз, белый пуфик из плетёной кожи от именитого дизайнера, который стоит почти столько же, сколько отделка всей квартиры… В качестве акцента часто используют аксессуары, выполненные в другом стиле, например, антикварные вещи. Своеобразной изюминкой может явиться барочное кресло или состаренный комод на фоне пустых стен помещения. Но не более.

Минимализм — это желание передать суть минимальными средствами.

Это концентрация идеи интерьера в одном-единственном предмете, а не распыление её по целой галерее картин или ваз.

Интерьерный стиль ар-деко…

…явился результатом смешения множества новаций, развивавшихся почти одновременно в первую четверть XX века. Смешение элементов ампира, архаики египетского искусства, индийской экзотики и африканского искусства. Основатели этого стиля игнорировали массовое промышленное производство товаров, они стояли за эксклюзивное изготовление предметов. В производстве изделий использовались ценные и дорогие материалы — змеиная кожа, слоновая кость, бронза, кристаллы, экзотическая древесина.

Стиль арт-деко (ар-деко) не следует путать с ар-нуво.

Некоторые отмечают, что интерьер, выполненный в этом стиле, походит на сумму отдельных компонентов, необычных вещей, подчас сделанных в единственном варианте и на заказ. Это может быть комод, покрытый натуральной кожей, или, скажем, перламутром. А рядом будет висеть люстра, точь-в-точь канделябр, но выполненная не из бронзы, а из чёрного лакированного металла с многочисленными подвесками необычной формы. Напольная высокая ваза из цветного стекла, изгибающаяся так, что помещение в неё цветов кажется просто немыслимым, или зеркало в массивной барочной раме, но при этом сиреневого цвета, примеров может быть множество… Такие предметы пользуются сейчас наибольшей популярностью у ценителей стиля ар-деко, они экстравагантные, яркие и расставляют акценты.

Во времена колонизации…

…европейское видение интерьеров несколько изменилось. Появился колониальный стиль, который заимствовал большую часть мотивов из национальных культур самих колоний.

Этот стиль делает упор на экологически чистые природные материалы и предметы обстановки ручной работы. Здесь классическая или плетёная мебель соседствует с сундуками из дорогих экзотических пород дерева, а стилистическими деталями являются шкафы-аптечки с латунными ручками, бронзовые подсвечники и мраморные статуэтки.

Архитектура, имитирующая классицизм, и целая экспозиция отменного колониального декора.

В интерьере обязательно должна присутствовать растительность — экзотические цветы, пальмы в больших глиняных горшках, стебли бамбука для того, чтобы создать атмосферу свежести тропического леса и тепла азиатских стран.

Изюминкой колониального стиля по праву можно считать звериную тематику. Её можно увидеть в диванах, где вместо привычных ножек используются львиные лапы. Экзотические статуэтки и звериные шкуры на полу будут как нельзя кстати.

Настольные лампы и торшеры, как правило, сочетают сразу несколько материалов, например, мрамор, бронзу и кожу. Абажуры делают из плотного льна и шёлка, они гармонично смотрятся в сочетании со светлым орехом или плетёной мебелью.

Оформляя свой дом в колониальном стиле, желательно не злоупотреблять яркими отделочными материалами. Должна присутствовать атмосфера естественности, располагающая к отдыху.

Конечно, это не все стили, которые можно использовать при оформлении современного интерьера. Их великое множество: есть уже почти забытые, а есть те, что смешались друг с другом и оказались на вершине популярности. В любом случае, выбирая чистый стиль, а может быть, тот или иной вид эклектики, помните, что декор — это не просто приятное дополнение к интерьеру, это целое искусство, превращающее жилище в место приобщения к эстетически прекрасному.

Текст — Вера Однолько
Статья была опубликована в журнале «Дом снаружи и внутри» №75 в августе 2009.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Из той же оперы