Хочу немного рассказать о колледже, в котором я получала профессию фотографа — Vilnius dizaino kolegija (Вильнюсский Колледж дизайна). Я училась на факультете прикладной фотографии. Помимо этого, Дизайна Коллегия может похвастаться факультетами дизайна одежды, дизайна интерьера и графического дизайна, и мы (фотографы) стоим как бы особняком среди всех этих дизайнеров. Может быть, нас завели для бесплатного фотографирования всех этих дизайнерских проектов?

Vilnius dizaino kolegija расположена в 10 минутах ходьбы от исторического центра Вильнюса на улице Каунаса (Kauno gatve). В каком-то офисном здании, причём делит его с университетом. У университета третий этаж, а у нас второй и четвёртый. Первый этаж занимают магазины и офисы.
Львиная доля соседствующего лофта также принадлежит коллегии, и пройти в соседнее здание можно по мосту из стекла и розовых металлоконструкций. Проходим и попадаем в Лофторанас — производное от лофтас и ресторанас. Место, где обедают и тусуются все студенты и преподаватели, устраивают выставки и часами сидят с ноутбуками — рисуют, обрабатывают фотки и делают проекты.

Половина лофторанаса отделена и отдана под библиотеку. Тут же за стеклянной перегородкой компьютерный класс с огромными эпплами, где мы постигаем чудеса фотошопа. На стенах работы студентов — фотографии, дизайнерские проекты. Студенты факультета дизайна одежды выставили здесь свои курсовые работы из бумаги.

В общем, так и проходят наши сессии. Экзаменов, как таковых, нет. Есть тесты по теоретическим предметам в середине семестра. А вся практика сдаётся следующим образом: делаешь фотки, выполняешь все задания, печатаешь, клеишь на планшеты, приходишь в день «экзамена» и вешаешь на стену. В течение дня экзаменационную галерею посещают преподаватели (из всей коллегии, а не только наши) и ставят оценки. Когда придёшь снимать планшеты, тогда и узнаешь оценки. Или не узнаешь. Одна преподша отказалась называть баллы. Говорит, придёте после каникул (через месяц) и узнаете. Отчислен, не отчислен, сдал, не сдал — фиг знает. Интересный подход, и для меня всё это было в новинку.

Основные помещения факультета фотографии расположены в подвале, действительно, зачем нам дневной свет? Отсутствие солнечных лучей компенсируют ярко-жёлтые стены. На этаже F есть несколько фотостудий, лаборатория и большой лекционный зал для всего курса. В лаборатории нас учат вручную проявлять плёнку и печатать фотографии. В фотостудиях учимся работать с техникой, светом и объектом.
К примеру, лекция по портрету. Даже не совсем лекция, скорее практическое занятие в студии. Как проходит работа: нам задали тему, один — фотограф, второй — ассистент с отражателем, третий — в качестве модели, четвёртый машет тряпочкой и создаёт динамический фон. И так по очереди.

Когда студия не занята лекцией, там работают студенты, причём в студию с самыми крутыми лампами допускаются только старшекурсники и отличники. Чтобы получить студию или лабораторию в личное пользование, нужно успеть внести себя в расписание. У нас было принято брать один час на человека. Мы с девочками брали по три часа на троих и делали домашку вместе.
