Культура

Лето любит холодок

История создания мороженого

Одна из самых знаменитых фраз о мороженом принадлежит премьер-министру Англии Уинстону Черчиллю, в 1945 году во время Потсдамской мирной конференции он сказал: «Я видел, как русские люди в 20-градусный мороз ели мороженое прямо на улице. Такой народ победить невозможно!»

Сливочно-черничное мороженое

Лично я считаю, что нет ничего такого шокирующего в том, чтобы побаловать себя ледяным брикетиком в суровую зимнюю пору. Мороженое, как говорится, и в Африке мороженое, так что в любой стране, в любом климате найдутся почитатели этой бодрящей сладости. А в летнее время армия поклонников прохладных десертов вырастает в разы, ведь ничто так не справляется с душным зноем, как мороженка: ничем не заменимое сладко-холодное удовольствие, нежно-фруктовое счастье и воздушно-шоколадный вкус детства, восторженный, искренний и всегда наполненный оптимизмом.

Кстати, то, что мороженка заставляет людей радоваться и чувствовать себя счастливыми – научно обоснованный факт. Ученые одного из исследовательских институтов Лондона доказали, что мороженое влияет на зоны мозга, отвечающие за ощущение радости, причём для активации этих зон достаточно скушать всего лишь одну ложечку мороженого. Дело в том, что оно содержит белок Л-триптофан – очень эффективный натуральный транквилизатор, который поднимает настроение, успокаивает нервную систему, избавляет от бессонницы и защищает от стрессов.

В любой непонятной ситуации ешь мороженое.

Более того, в некоторых случаях его можно использовать в прямых медицинских целях, например, его советуют смело есть после удаления миндалин или для того, чтобы остановить носовое кровотечение. А отец мировой медицины Гиппократ рекомендовал мороженое своим пациентам как «лекарство от вялости». Современная же медицина пошла дальше и породила коллекцию продуктов новой эпохи: мороженое для похудения (с Л-карнитином), мороженое для нормализации функции печени (с Л-орнитином), для мышечного роста, для укрепления сердечно-сосудистой системы и даже для восстановления репродуктивных функций… В общем, как ни верти, а десерт не только вкусный, но и полезный.

  • Пломбир – самый насыщенный сорт, содержит до 12–20 % жира, делается из сливок и яичных желтков с добавлением ванилина или кофе для шоколадного вкуса.
  • Сливочное с содержанием жира – 8–10 %.
  • Молочное – самое лёгкое, содержит всего 3,5 % жиров.. Если на производство мороженого идет обезжиренное молоко, то оно уже будет считаться низкокалорийным, а значит диетическим.
  • Фруктовое – сорбет и замороженный лёд. Молочного или растительного жира в нем всего около 0,5 %, поэтому такое мороженое популярно у тех, кто считает каждую калорию. Сорбеты отличаются от льда способом приготовления. Для первых фруктовый или ягодный нектар взбивают, насыщают кислородом и замораживают, а вторые резко охлаждают. Поэтому сорбет получается воздушным и мягким, а фруктовый лёд твёдым.
  • Знатоки выделяют ещё один тип мороженого – щербет. Тот же сорбет, только с молоком или сливками.
Ягодный сорбет

Так вот, сначала ели снег

Долгое время мороженое было доступно лишь великим и позиционировалось как императорско-королевское лакомство. Например, Александр Македонский каждый день посылал гонцов к ближайшей горе за снегом для мороженого. У Нерона, который вёл более оседлый образ жизни, в каждом из дворцов был свой ледяной погреб для хранения снега и любимых «ледяных персиков», косточки в которых заменялись кусочками сладкого льда.

Арабам тоже был известен холодный десерт, не менее оригинальный, чем древнеримский. Они высасывали птичьи яйца, заполняли скорлупу фруктовым соком и закапывали их в снег. И все же раньше всех смешивать лед с ягодами и фруктами придумали в Китае. Именно оттуда Марко Поло привез в Европу рецепт фруктового мороженого (охлаждённого сорбета).

Тем временем на Руси (уж чего-чего, а снега и льда у нас всегда было вдоволь) замороженное и мелко струганное молоко подавали к столу с блинами, ягодами и медом, а во время Масленицы крестьяне любили делать замороженный творог. Что интересно, у нас фруктовый лёд не жаловали. Впрочем, и сейчас ситуация мало изменилась: в Европе на пике популярности стоит фруктовый шербет, а в России – пломбир. Тем не менее, тот самый пломбир был изобретён во времена Наполеона III французами и был назван, как и полагается, именем родного города Пломбьера.

Потом начали выдумывать

Скоро виды и сорта мороженого стали размножаться в геометрической прогрессии. Каждая европейская нация считала своим долгом придумать что-нибудь эдакое и перевернуть мир мороженого.

Австрийцы создали шоколадное мороженое, а итальянцы – ассорти с вафлями, фруктами и мармеладом. А классическое глазированное эскимо придумал француз Шарль Жерве, и да, эскимо действительно названо в честь эскимосов!

В то время в Париже показывали документальные фильмы про жителей севера и даже стали вязать детские костюмчики с меховыми капюшонами, точь-в-точь как у эскимосов. Остроумные французы сравнивали мороженое, покрытое глазурью, с ребенком, упакованным в такой костюмчик, а потом и вовсе прозвали мороженое в шоколаде «эскимосским пирожком», или в укороченном варианте – эскимо.

Эскимо придумали не эскимосы, конечно же.

А вот вафельный рожок придумали в США. Легенда гласит, что это был Эрнест Хамви, торговавший вафлями на ярмарке в Сент-Луисе. Владелец соседнего киоска продавал мороженое и, когда у него закончились блюдца, стал крутить для соседа рожки из вафель, которые тот наполнял своим товаром. Публика была в восторге, и уже через несколько лет Хамви разбогател и прославился.

Когда классика мороженного жанра приелась, народ стал придумывать уж совсем необычные и подчас шокирующие вещи.

Мороженое, которое имитирует традиционные блюда: пиццу, пасту, бекон и так далее, при этом на вкус оно именно как мороженое – сладкое, вкусное и фруктово-сливочное.

Мороженое, которое выглядит как классическое лакомство в рожке, но при этом по вкусу имитирует традиционные блюда. Например, в лондонском универмаге «Харродс» покупателям предлагают мороженое со вкусом чеснока, шотландского хаггиса (телячий рубец с потрохами и приправами), копчёной рыбы, сосисок с пюре и гренок с сыром. Создатель такого оригинального продукта Джино Солдан пояснил, что его мороженое является не десертом, а скорее дополнением к основным блюдам. «Мороженое со вкусом рыбы хорошо сочетать с копчёным лососем, укропом и сливочным сыром», – сказал он, приводя пример.

Французы умудрились поджарить мороженое. Для этого сковородку надо очень сильно раскалить, полить рафинированным оливковым маслом и положить на неё шарик качественного жирного пломбира. Всего несколько секунд на огне – и ледяной десерт приобретёт золотистую корочку и необычный изысканный вкус.

А потом совсем разошлись!

Инженеры компании Kitchen Craft (Канада) изобрели вращающиеся стаканчики для мороженого, и теперь, чтобы съесть десерт, больше не нужно перенапрягать мышцы лица, достаточно просто вытянуть язык.

И конечно же, не обошлось без «мороженого для взрослых». Оно может быть с пивом (такое делают в Японии, содержание алкоголя не превышает 1 %), с вином (производится в Нью-Йорке, алкоголь 5 %) и дополняться ликерами, ромом и даже водкой.

Один чилийский торговец пошел ещё дальше и создал запрещённое мороженое, которое продавалось в течение целых нескольких лет, пока в его магазинчик не заглянули люди в форме. Он добавлял кокаиновую пасту в шоколадное мороженое, которое, по его словам, отлично поднимало настроение.

Самый большой выбор мороженого (меню в 109 наименований) предлагает своим посетителям венесуэльское кафе-мороженое Coromoto, которое было основано в 1980 году. Хозяин кафе, Мануэль да Сильва Оливейра, создал сотни оригинальных рецептов, среди которых есть вафельная трубочка с тунцом, мороженое с луком, свиными шкварками, пивом, морковью, помидорами, бобами, форелью, креветками и кальмарами, пивом, спагетти, чесноком, розовыми лепестками и даже чрезвычайно острый деликатес с перцем чили.

Промышленность решила всё

Да, как известно, человеческая лень — двигатель прогресса, впрочем, если бы не прогресс и всеобщая индустриализация, то холодное лакомство не было бы таким доступным и повсеместно любимым. Активное распространение мороженого началось с появления ручной мешалки. Её изобрела в 1843 году американка Нэнси Джонсон, а первый патент на машину для изготовления мороженого, представьте себе, выдали в России, пустив тем самым мороженое в массы.

Шоколадное мороженое в вафельном рожке.

Как делают мороженое

Технология производства состояла (а впрочем, и ныне состоит) из трёх этапов: приготовления смеси, замораживания (фризерования), расфасовывания и закаливания. Фризерование – это взбивание и насыщение воздухом смеси с одновременным замораживанием. В это время формируется нежно-воздушная структура мороженого. На этом этапе получается мягкое мороженое, которое подают в основном в кафе и ресторанах, долго храниться оно не может. А вот если мороженое пройдет процедуру закаливания (шоковая заморозка при температуре -300 °С ), тогда мы уже сможем встретиться с ним в магазине.

Конечно же, мало у кого в хозяйстве найдётся портативный мини-фризер или аппарат для закаливания, тем не менее искусницы, славящиеся своим «фирменным» мороженым, есть. Сложное оборудование заменяет домашняя мороженица или и вовсе простой миксер, вместо страшной заморозки десерт подвергается томному охлаждению в обычной морозильной камере, а главное, вкуснятина готовится с любовью и для своих самых близких, неся в себе вкус счастливого детства.

Рецепт домашнего мороженого с орехами

  • 250 г молока
  • 50 г сахара
  • 2 яйца
  • 50 г орехов
  • лимонная цедра

Желтки взбить с частью сахара и небольшим количеством молока. Остальное молоко вскипятить с сахаром. Постепенно влить в него взбитые желтки и, непрерывно помешивая, довести снова до кипения, затем снять с огня, охладить и добавить лимонную цедру.

Орехи поджарить, очистить, натереть на тёрке и всыпать в смесь. Последними ввести в неё взбитые в крепкую пену белки и слегка всё перемешать. Поставить в холодильник. Подавать на стол в креманках, украсив вишнями и шоколадной крошкой.

Самое дорогое мороженое

И в итоге этого развития мороженной индустрии что мы видим? Самое дорогое мороженое, конечно же, с золотом. Занесено в Книгу рекордов Гиннесса как самый дорогой десерт в мире. Называется Frrozen Haute Chocolate и подаётся в нью-йоркском ресторане Serendipity, но только по предварительному заказу.

При изготовлении самого мороженого используются 28 сортов какао, в том числе 14 наиболее редких и дорогих, а также 0,2 унции (5,7 грамма) съедобного золота.

Фужер, в который уложено мороженое, украшен золотом и помещается на подносе с золотым браслетом. К десерту подается золотая ложечка, инкрустированная белыми и коричневыми бриллиантами.

Заплатил 25 штук баксов, поел мороженку и забрал браслетик с ложечкой себе.

Текст — Вера Однолько

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Из той же оперы