Дом и сад

Лёгкий и воздушный

Бетон  почти такой же родной человечеству строительный материал, как дерево или кирпич. За свою давнюю историю он не смог не обзавестись более технологичным потомством. Поговорим о пено- и газобетоне и выясним, можно ли доверять этим материалам, так же как и их прародителю.

Технология производства и различия пенобетона и газобетона

Статья опубликована в глянцевом журнале «Особняк» в июне 2014, г. Красноярск.

Как создаётся бетон? Нужно просто смешать ингредиенты, придать массе форму и подождать, пока она застынет. Проблема сей технологии в том, что материал получается тяжёлым и с высокой теплопроводностью, что не идеально для строительства жилых домов. И инженеры придумали насыщать бетонную смесь воздухом. Затвердевшая бетонная «губка» уже не была такой тяжёлой, «дышала» и хранила тепло, но не утратила при этом прочность.

С возвращением

Воздушный, лёгкий, пористый, или ячеистый бетон, как его ещё называют, на самом деле не является новинкой строительного рынка. Газобетон появился довольно давно, ещё в 20-х годах в Швеции, в СССР у 30-х его начали производить и использовать в строительстве. После, с появлением панельного домостроения, пористый бетон ушёл на второй план.

Пенобетон отличается от обычных бетонных панелей также, как и пышная французская булочка отличается от блина.

Кстати, о панельных домах. Мало кто любит жить в панельных бетонных стенах и вряд ли кто-то решился бы построить свой коттедж из этого же материала. Что же, наш воздушный бетон поистине волшебный. Он так же сильно отличается от обычных бетонных панелей, составленных в бездушные коробки, как и пышная французская булочка отличается от блина. И там и там есть мука, но какая разница фактуры, свойства и вкуса!

Пена и сдоба

Чем отличается газобетон от пенобетона? Способом насыщения бетона воздухом. В случает с пеноблоками смесь вспенивается специальной установкой, то есть механическим способом, а в случае с газобетоном аэрация достигается путём химической реакции. В бетон добавляют парообразователь  алюминиевую пудру, в результате взаимодействия алюминия и извести выделяется свободный водород, который и «поднимает» блок, точно тесто. В итоге «сдобный» поднятый бетон приобретает пористую структуру и все свои полезные свойства.

Нельзя сказать, какой из способов лучше, они просто разные и при должном выполнении технологии дают одинаковые по свойствам продукты. Разница лишь в том, что пеноблоки можно делать как на большом заводе, так и на мелких низкоквалифицированных фабриках или прямо на стройке, используя мобильную установку, а газобетон  только на полноценном производстве, где обычно вся продукция подвергается строгому контролю качества.

По способу сушки пористый бетон делится на автоклавный (технический способ) и неавтоклавный (естественная сушка). Во втором случае бетонные блоки застывают на свежем воздухе, как обычная бетонная стяжка. Для ускорения процесса их могут греть теплопушкой, но не более того. Автоклавный же бетон «доходит» в специальной печи, где его обрабатывают паром и при повышенном давлении (12 атм.) и высокой температуре (191 °C).

Автоклавный пористый бетон превосходит неавтоклавный по всем показателям. При высоких температурах и давлении образуется новый минерал тоберморит, вследствие чего бетон получается намного более прочным, набор прочности происходит намного быстрее практически сразу после автоклавирования, а отпускная влажность изделия ниже. Что немаловажно, материал даёт меньшую усадку по сравнению с неавтоклавированным бетоном.

Полезные качества

Пористый бетон удобен. Пено- и газобетон производят (в большинстве своём) в виде блоков разных размеров. Из них легко можно собирать как толстые несущие стены и колонны, так и лёгкие межкомнатные перегородки и отдельные конструкции типа встроенного шкафа, ниш и даже лавок с дополнительными системами хранения под сиденьем. Важно и то, что пористый бетон легко подаётся обработке.

Газоблок можно распиливать так же, как и деревянный брусок, формируя арки, закруглённые выступы и тому подобное.

По своей структуре воздушный бетон напоминает пористый шоколад  с множеством воздушных пузырьков внутри. За счёт такого строения бетон приобретает массу положительных свойств по сравнению с обычным. Во-первых, он легче. Даже легче кирпича. 50-сантиметровая кладка из кирпича будет весить больше, чем такая же из газобетона. Преимущество очевидно: меньший вес стен даёт возможность строительства на облегчённом фундаменте.

Во-вторых, пористый бетон обладает отличными теплоизоляционными и воздухопроницаемыми свойствами. Это значит, что он отлично держит тепло внутри дома и в то же время «дышит», подобно дереву или кирпичу.

Не требует дополнительной теплоизоляции. Стену из пористых пеноблоков достаточно оштукатурить и можно клеить обои или начинать покраску.

При низкой плотности он не теряет прочности. Нагрузкоустойчивость газобетона составляет 2,5–7,5 Н / кв. мм – это оптимальное соотношение прочности и плотности. Он прекрасно подходит для возведения коттеджа и не требует дополнительных каркасных опор из иного материала. Для усиления конструкции между рядами блоков прокладывают арматуру, но не более того.

Пористый бетон – прекрасный звукоизолятор. Можно сделать межкомнатную перегородку всего лишь 10 см толщиной, и она обеспечит прекрасную шумоизоляцию спальни или ванной комнаты.

Пено- и газобетон не горят, выдерживают самые лютые сибирские морозы и не выделяют никаких вредных веществ. По сути, это искусственный камень, изготовленный из природных материалов: кварцевого песка, смеси гашеной извести и глины (цемента), воды, иногда гипса, извести, золы или алюминиевой пудры.

Никакой пластмассы или горючих веществ, никакого вреда.

Газо- и пенобетонные блоки подходят для строительства любых жилых сооружений: дачи, коттеджа, беседки и т. д. Они не гниют и не плесневеют, держат тепло, как уже говорилось выше, а значит, это идеальный вариант и для бани! Единственное условие – наличие внутренней влагоизоляции, вентиляции или хотя бы окон для проветривания.

Технология строительства

Строительство из газо- или пенобетонных блоков имеет ряд преимуществ над традиционной кирпичной кладкой. Например, процесс идет быстрее за счёт размера самого блока. В то же время отпадает надобность в использовании цементного раствора – блоки садятся на специальный клей. Такое преимущество стало возможным из-за высокой точности геометрии блоков и ровной поверхности. Кстати, за счёт использования тонкого слоя клея и уменьшения толщины швов повышаются теплоизоляционные свойства кладки – обычные цементные швы увеличивают теплопотери.

Самое главное в кладке – соблюсти идеальную ровность углов и уровней.

Стена должна получиться идеальной, так что придётся подгонять блоки друг к другу практически с ювелирной точностью. Зато на стадии отделки можно будет расслабиться – безупречная кладка не требует даже черновой штукатурки, по стенам достаточно пройтись шпатлевкой, и всё – красьте, клейте обои, кладите плитку.

Специалисты рекомендуют при строительстве применять арматурные усилители. Арматура закладывается между рядов блоков, причём важно использовать только прутья малого сечения во избежание утолщения швов. Для каждого прута делается предварительный паз, который также прорабатывается клеем. Арматура должна «утонуть» в кладке так, чтобы это не повлияло на качество швов.

В качестве дополнительной защиты стен от трещин можно усилить отделочный слой сеткой из стекловолокна. Последнюю можно как полностью закрыть штукатуркой, так и оставить «просвечивать», это придаст стене фактуру.

В качестве перекрытий обычно используют газобетонные или многопустотные плиты из тяжелых бетонов. В первом случае обязательно применение армированного кольцевого пояса из тяжелого бетона.

Для крепления различных элементов (дверей, окон, кронштейнов и т. п.) удобнее всего сразу закладывать арматуру в стену. В противном случае можно использовать специальные дюбели или гвозди, но есть нюанс – при работе с пористым бетоном нельзя применять ударную дрель.

Для отделки внешних стен можно использовать вентилируемый фасад или покрытие штукатуркой, декоративные рейки.

Самое главное – использовать те материалы, что позволяют стене «дышать», иначе положительные воздухообменные свойства материала сойдут на нет.

Напоследок стоит заметить, что газо- и пеноблоки отлично уживаются с повышенной влажностью, несмотря на то, что некоторые источники указывают обратное. Большая часть азиатских стран, таких как Таиланд, застроена домами из газоблоков, а ведь там тропическая влажность! И кстати, они используют стены толщиной всего 10 см, расставляя лишь несущие колонны (со стороной 35 см) по углам. Такие дома легко выдерживают перекрытия и второй этаж, что уж говорить о наших 40-сантиметровых стенах!

Автор: Вера Однолько

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Из той же оперы