Заграница / Пхукет

Тайские церемонии

Правила местного этикета, или как вести себя в Таиланде, если не хотите попасть впросак.

Заходим на популярный интернет портал о Таиланде в раздел советов туристам, читаем статью об этикете. И что мы видим? «В Таиланде не принято скандалить на людях». «Не стоит демонстрировать интимную близость. Это считается неприличным». «Не прикасайтесь к голове тайца, даже если это жест дружбы».* Вот мое любимое: «Не указывайте на кого-либо ногой». Неужели есть люди, которые при разговоре не просто тыкают пальцем, но ещё и делают это пальцем ноги?

Женщина преподнесла еду буддийскому монаху. В знак уважения она разулась, и теперь показывает «вай» не вставая. Женщинам ни в коем случае нельзя прикасаться даже к одеянию монаха, поэтому процесс передачи пищи проводился очень осторожно.

Действительно, голова – самая чистая часть человеческого тела и священная, с ней не шутят. Не принято трепать по голове и давать дружеские подзатыльники. Словно наступить на ногу, и даже не извиниться — некультурно.

Стоит понимать, что страна буддистская. Здесь сохраняют неприкосновенность личного пространства. В Таиланде не принято вторгаться в чужое пространство и втягивать окружающих в свое. Как физически, так и эмоционально. Поэтому здесь не толкаются в очередях и не наступают на ноги в автобусе, в приличном обществе никто не целуется на публике и не скандалит. Негативные эмоции принято прятать за улыбкой.

И уж точно тут не принято разгуливать в купальнике по улице, ездить с голым торсом на байке, заходить в супермаркет в парео, сквозь которое всё просвечивает. Тайцы часто вообще в одежде купаются, потому что стесняются.

Не отзывайтесь о тайском Короле и членах его семейства в пренебрежительном, непочтительном тоне, относитесь с должным почтением к буддизму и святыням. За неуважение к Королю или буддистским святыням не просто «неправильно поймут». За это посадят в тюрьму.

Чем едят в Таиланде

Казалось бы, Азия. Наверное, все здесь едят палочками, но нет. Согласно правилам светского тайского этикета столовыми приборами является вилка и ложка. Причем ложку держат в правой руке, а вилку – в левой. И лапшу, и суп, и рис – всё едят ложкой. Вилка нужна для того, чтобы собирать ею еду в ложку. Если нужно что-то отрезать, делают это боковой стороной вилки. Иногда всё-таки подают палочки, обычно для супа. Но опять же, только как вспомогательный прибор для накладывания лапши в ложку.

Кто платит в ресторане

Тот, кто приглашает, тот по определению и платит. Также в Таиланде принято человеку более высокого статуса брать оплату на себя. Поэтому в баре платит мужчина, а на деловых встречах представитель вышестоящей стороны. Если человек отказывается платить, его статут автоматически падает в глазах собеседника. Есть и обратная тенденция. Тот, кто хочет бросить пыль в глаза и убедить будущего партнера в своей благонадежности, любезно предлагает взять счёт на себя.

В некоторых тайских ресторанах чаевые включены в счёт – будьте внимательны и изучайте чек. Многие говорят, что чаевые здесь оставлять не принято. Но на Пхукете отдыхает и живёт слишком много иностранцев, после каждого обеда оставляющих щедро на чай. Так что местное население, можно сказать, разбаловано и поэтому ждёт чаевых. Не нужно считать проценты от счёта. Достаточно оставить двадцатку, всё что выше – показатель вашей личной щедрости, но не обязанность.

Обратите внимание, в Тае принято отдавать сдачу из рук в руки.

Тайцы не кладут деньги на блюдечко, как это принято в России, наоборот. Они берут банкноту и на неё кладут монетки, подают всё это нам. Когда мы в ответ кладём деньги на стол, это вызывает недоумение. Это будто бы нашу тётеньку кассиршу схватили за руку и попытались запихать деньгу ей в ладонь. Неуважительно и странно. Хотя, в туристических зонах, конечно, привыкли и знают, что это не со зла.

Как вести себя в буддистском храме

Для посещения буддистского храма следует одеться подобающе. Нельзя идти с голыми плечами или даже коленями, шорты под запретом для мужчин в том числе. Торговцы знают об этом, поэтому обычно рядом с храмами торгуют шароварами и парео. Голову покрывать не нужно.

Если собираетесь в храм, обязательно прикройте плечи и колени.

При входе в храм нужно снять обувь. Ноги считаются грязной частью тела, поэтому их принято прятать. Сидеть нужно так, чтобы ступни не выставлялись на всеобщее обозрение. Они должны быть подобраны под себя или прижаты к полу. К слову, только невоспитанные тайцы сидят, закинув ногу на ногу или вытянув обе ноги вперёд. В приличном обществе это считается грубым нарушением этикета.

Когда нужно разуваться

Если приходишь в гости, также разуваешься. Русскому человеку привыкать к этому не нужно, у нас не принято цокать по дому каблуками, как на Западе. Но может показаться необычным, что в массажных салонах, офисах и некоторых магазинах тоже нужно снимать обувь. Легко можно объяснить, откуда такая традиция. Во-первых, довольно тяжело содержать помещение в чистоте, если неподалёку есть пляж. Все тащат песок в дом. Во вторых, для многих тайцев магазины, массажные салоны, даже кафе – это часть жилого дома. И заглядывая в салон, вы фактически заходите к ним в гости.

Как определить, нужно ли снимать обувь в этом конкретном магазине? Если перед входом столпились чьи-то сланцы и босоножки – абсолютно точно, да. Если люди внутри помещения обуты – нет. Внутри людей не видно и сланцев на пороге не наблюдается? Попробуйте поздороваться громко. Когда выглянет продавец, посмотрите, обут ли он.

Тайское «здравствуйте» имеет две формы в зависимости от пола произносящего.

Мужчина говорит «саватди крап» или «кап», женщина тянет «саватди каааа». Буква «т» в середине слова может съедаться.

Как показывать «вэй»

Существует традиционный жест «вэй» – когда таец складывает ладони вместе перед собой и чуть-чуть кланяется. Туристу делать «вэй» не обязательно. Во-первых, Пхукет – туристическое место, здесь все привыкли к европейским манерам, и от туриста не ждут знания местных обычаев, во-вторых, можете сделать «вэй» неправильно. Ошибиться тут легко. Поэтому простое «саватдии кап» уже порадует. Но если вы всё-таки решите ответить «вэем» на «вэй», помните несколько правил.

Вэй – это и здравствуйте, и до свиданья, и спасибо, и пожалуйста.

Это означает уважение, почтение, благодарность и доброжелательность. Первым «вэй» показывает тот, кто хочет высказать почтение. Если вы общаетесь с монахом, это должны сделать вы. Если вы в кафе, повар поблагодарит вас первым.

Вэй делается так: локти прижимаем к бокам, стараемся их не оттопыривать. Складываем ладони вместе перед собой, как в молитве. Склоните голову вперёд, но не нужно сгибаться в пояснице, держите спину прямо, с достоинством. Вы почувствуете, как тянется задняя часть шеи – всё делаете правильно. Если пальцы касаются носа – это средний «вэй». Используют, чтобы подчеркнуть своё уважение, например, прощаясь с человеком старшего возраста, более высокого социального статуса. Если вы захотите сфотографировать монаха, поблагодарите его так за терпение.

Обычный «вэй» – когда пальцы доходят до подбородка или губ.

Его используют чаще всего в повседневной жизни, так можно поздороваться с официантом, поваром, соседом, кем угодно.

Высокий «вэй» – когда пальцы касаются лба или линии роста волос – подходит для молитв и поклонения статуям Будды.

Почему тайцы улыбаются

Улыбаться – это тоже правило этикета. Некоторые туристы спрашивают: «А они всегда так улыбаются? И между собой тоже? Или только с туристами такие вежливые?» И да, и нет. Улыбнуться – это как поздороваться. Приходишь в кафе, на работу и здороваешься с людьми. Конечно, они не всегда улыбаются, так же как и все люди, они имеют свои проблемы. Но если загрустивший таец увидит человека, который встретился с ним взглядом, обязательно улыбнется. Если вы не улыбнетесь в ответ, могут подумать, что у вас случилось страшное горе, потому что тайцы стараются улыбаться даже в самых сложных ситуациях. Чего и вам желаем.

Текст: Вера Однолько

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Из той же оперы