Заграница / Пхукет

Вегетарианский фестиваль Пхукета

В октябре 2013 мне удалось побывать на знаменитом Вегетарианском фестивале на Пхукете. Фестиваль проводится каждый год вот уже более 180 лет, традиционно с наступлением 9 лунного месяца по китайскому календарю. В течение 9 дней празднеств верующие не употребляют алкоголь, постятся, едят только вегетарианскую пищу. Это время очищения организма не только от токсинов, но и от скверны и грехов, в связи с чем избранные проводят всяческие аскетические ритуалы.

18+ Материал предназначен лицам, достигшим 18-ти лет.

Это время благословения, молитв и исцеления.

По легенде китайские жители, работающие на рудниках на Пхукете, столкнулись с ужасной эпидемией, они усиленно молились и в знак своего смирения отказались от мясной пищи. Боги сжалились, эпидемия отступила. С тех пор пост, аскетизм и ритуалы умерщвления плоти стали традиционными в это время года.

Участник Вегетарианского фестиваля

Самая знаменитая часть фестиваля, то, что обычно выкладывают в сеть — это парад медиумов — людей, которые прокалывают свои щеки всяческими предметами. Иглы и лезвия, какие-то посохи, огромные кинжалы, колючая проволока — все идет в ход. На самом деле они не идут дружной толпой, эти проколотые люди. Они просто входят в состав многочисленных процессий.

К слову, помимо этих уличных шествий с прокалыванием, в расписание фестиваля входит множество других ритуалов, например, хождение по раскаленным углям, групповые молитвы, пожертвования и другое. Я покажу то, что успела наснимать именно во время уличных шествий.

Все уличные шествия Вегетарианского фестиваля на Пхукете представляют собой толпу народа, движущуюся из храма в храм. Все одеты в белое, кто-то в ритуальных ярких одеяниях, исписанных знаками. Народ идет обычно босиком по асфальту несколько километров под палящим солнцем. В составе колонны едут и машины, празднично украшенные лентами, цветами, со статуями божеств. Всегда предусмотрены машины первой помощи и команды, раздающие участникам процессии воду.

Верующие взрывают петарды в огромных количествах — это должно отпугнуть злых духов. Среди процессии встречаются люди в ритуальных нарядах с флагами. Они благословляют ими собравшихся. И вот среди этой толпы встречаются медиумы — люди, избранные духами, вошедшие в транс и сотворившие со своей плотью нечто. Рядом с ними всегда идут помощники, помогающие держать лезвия, торчащие из разорванной щеки, следящие, что бы кто-то ненароком не зацепил медиума, оказывающие первую медицинскую помощь, если нужно. Участники фестиваля утверждают, что раны, нанесенные для шествия, не болят, быстро заживают и даже не оставляют шрамов.

Эти ритуалы самопожертвования выражаются не только в прокалывании тела, люди стегают себя плетьми, обвязывают колючей проволокой, режут языки и лбы топорами. Помимо разорванных щек на фестивале можно встретить много интересного. Вот, например, мальчик, танцующий в толпе.

Юный участник фестиваля.
Участники процессии проводят флагами над головами зрителей в знак благословения.
Мальчик собирает невзорвавшиеся петарды

Автор репортажа: фотограф и журналист Вера Однолько.
Использование материалов разрешено только с прямой ссылкой на блог автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Из той же оперы